La animación española de largometraje: pasado, presente y perspectivas de una paradoja - Martínez Barnuevo, María Luisa (Revista Latina de Comunicación Social, 2009)
Desde el año 2003 asistimos a un auge en el largometraje de animación español sin precedentes. Cada vez son más las empresas que entran en el campo de la animación y la producción de largometrajes con esta técnica crece cada año. Sin embargo, hace tiempo que los resultados de estas películas en taquilla no respaldan semejante volumen de producción. Doscientos mil espectadores no sostienen un presupuesto superior a los diez millones de euros. Pero en España se sigue produciendo. Este artículo es una aproximación a la gran paradoja del largometraje de animación español. Los datos que aquí se exponen son fruto de una amplia investigación documental y el resultado de diversas entrevistas a profesionales e investigadores de la animación española actual.