Un largo verano de festivales. Categorías de experiencia y culturas productivas en la industria musical española - Fouce, Héctor (Revista Latina de Comunicación Social, 2009)
Un análisis riguroso de las dinámicas de la industria musical no puede dar por sentado la idea de que hay una crisis en la música: bajo esa etiqueta hay simplemente un nuevo conjunto de culturas de producción y consumo. Estamos en pleno giro desde una industria cultural basada en el objeto (el disco, el CD) hasta una economía de la experiencia (Pine y Gilmore, 2000). Para ejemplificarlo me centraré en el caso de la música en directo. Hay un sorprendente auge de los festivales musicales por toda España. Del hiphop al folk o al rock, cada ciudad del país intenta situarse en el mapa del verano ofreciendo un festival. El artículo revisa nuevas categorías de público, como los turistas internacionales o las familias con hijos, que se incorporan a los festivales modificando su organización, su financiación y sus contenidos.