Duelo mediático en El Mundo, por la mediación de Chávez y la posición de Uribe, en la liberación de rehenes de las FARC - Hernández Hernández , José Luis; Hernández Negrín, Victor A.; Perera García, Enrique A.; Velázquez Santana, Alberto (Revista Latina de Comunicación Social, 2009)
Los intereses de todo tipo que marcan las líneas editoriales de la prensa acaban imponiéndose a la objetividad y la neutralidad informativa. El catedrático de Periodismo de la Universidad de La Laguna José Manuel de Pablos Coello ha elaborado un método innovador para cuantificar y objetivizar la neutralidad informativa en ocasiones, como la reflejada en este artículo, cuando hay por medio una controversia entre dos personajes, que llega a convertirse en un ‘duelo mediático’ por ocupar las página de un periódico en un espacio de tiempo relativamente amplio y porque la neutralidad informativa se acaba desequilibrando a favor de uno de los contendientes. Los autores han estudiado las informaciones aparecidas en el diario español El Mundo del siglo XXI, entre el día 23 de noviembre de 2007, cuando Hugo Chávez y la senadora colombiana Piedad Córdoba fueron desautorizados por el presidente de Colombia, Álvaro Uribe, para continuar como intermediarios en el proceso de liberación de rehenes, y finaliza el 11 de enero de 2008, un día después de hacerse realidad la liberación de un grupo de tres rehenes en poder de las FARC. Se han estudiado 32 piezas informativas con alguna referencia al proceso político analizado y aparecidas en El Mundo en el periodo comentado, cuantificándolas en relación a su ubicación física, superficie, inclusión de información gráfica, llamadas en portada, comentarios editoriales y noticias de compensación.