Modelos de periodismo local y estrategias ante la crisis: el caso del News & Observer - González Esteban, José Luis (Revista Latina de Comunicación Social, 2009)
En la actual crisis global de la prensa tradicional, algunos periódicos regionales y locales han sobrevivido y salido fortalecidos gracias a estrategias adecuadas que se han planificado durante los últimos años y que ahora están dando sus frutos. Este trabajo de investigación pretende avanzar en uno de esos modelos, descifrando las claves de un caso concreto como es el periódico norteamericano News & Observer, en el estado de Carolina del Norte. Este diario del grupo McClatchy ha apostado por un modelo híbrido papel-online, por cuidados espacios de participación ciudadana y por una prensa hiperlocal, dotada de personalidad propia. De igual modo, la investigación pretende realizar un análisis comparativo de aquel modelo respecto a un caso español, el del diario Información, en Alicante, dentro del grupo Prensa Ibérica.