La investigación sobre comunicación en España. Evolución histórica y retos actuales [*] - Martínez Nicolás, Manuel (Revista Latina de Comunicación Social, 2009)
En este trabajo se propone una aproximación a la historia de la investigación sobre comunicación en España poniendo en relación la producción científica con las características, estructura y condiciones históricas en las que ha desempeñado su trabajo la comunidad científica interesada en este ámbito. Para ello, se establece un marco temporal que arranca en el momento de la constitución de la comunicación como campo de investigación (y de docencia) autónomo, a mediados de la década de los sesenta, y llega hasta la actualidad. Consideramos que en el curso de este periodo pueden distinguirse no menos de tres etapas, que convencionalmente se han denominado de emergencia, consolidación y desarrollo (o maduración) de los estudios sobre comunicación en España. En cada una de estas etapas, la comunidad científica interesada en la investigación comunicativa se ha desenvuelto en contextos sociales, institucionales (esto es, académicos) y propiamente epistemológicos o científicos diferentes, y esas particulares condiciones contribuyen a explicar las opciones u orientaciones diversas que históricamente ha ido tomando la investigación sobre comunicación en España (objetos de estudio, enfoques teórico-metodológicos, aportaciones y carencias).