Algunos aspectos deontológicos en la cobertura de informaciones científicas Estudio de caso: “Crisis volcánica” del Teide - Pérez-Martínez, Víctor Manuel (Revista Latina de Comunicación Social, 2007)
El artículo es el resultado de un trabajo de investigación enfocado en algunos aspectos deontológicos del periodismo científico. En primer lugar hace una revisión teórica sobre ciencia, periodismo, divulgación, internet y periodismo científico incluyendo algunas reflexiones sobre los principios deontológicos en el tratamiento de las fuentes informativas en las informaciones sobre ciencia y tecnología. Estos planteamientos sirven de base para la investigación en donde se plantea un análisis de la cobertura informativa sobre una presunta “crisis volcánica” en el Teide durante los ańos 2004-2005 realizada por el diario digital tinerfeńo El Día. El trabajo requirió la revisión del material publicado en este diario y el posterior análisis de contenido a partir de las categorías establecidas. Se utilizó la versión digital con la finalidad de visualizar el alcance de las informaciones publicadas, además de ser cotejadas con su versión impresa, de cobertura local pero dirigido al público más afectado por las informaciones. Los resultados ofrecen algunos cuestionamientos sobre la forma cómo se realiza la cobertura informativa en un tema de interés local, nacional e internacional por las repercusiones que en el ámbito social, económico y turístico (principal sector industrial de Tenerife) puede tener este tipo de noticias.