Extremadura y Alentejo: el avance del periodismo digital transfronterizo en dos de las regiones más pobres de la UE - Cardoso, Juan Manuel (Revista Latina de Comunicación Social, 2007)
Extremadura y Alentejo son dos regiones transfronterizas en el oeste de la Península Ibérica consideradas por la Unión Europea como Objetivo 1, es decir, regiones que para crecer han necesitado y necesitan de los fondos europeos de desarrollo regional. En el ámbito de los medios de comunicación, esa cooperación es prácticamente inexistente, pero ello no es óbice para constatar un cierto progreso a uno y a otro lado de la Raya, aunque con recursos y perspectivas diferentes. En lo que se refiere a internet y el periodismo digital, la proyección para Alentejo no es buena y para Extremadura es lenta, por lo que se requieren esfuerzos independientes y conjuntos. Independientes en la alfabetización tecnológica y en la inversión mediática, además de una mayor profesionalización periodística. Conjuntos en la asunción de ideas y proyectos que conlleven la realización de congresos, programas y empresas que supongan el avance digital a un ritmo que todavía no es ni el esperado ni el adecuado.