La representación de los inmigrantes en la ficción televisiva en España. Propuesta para un análisis de contenido. El Comisario y Hospital Central - Galán Fajardo, Elena (Revista Latina de Comunicación Social, 2006)
En los últimos años el mapa demográfico de la sociedad española se ha modificado considerablemente, yendo hacia un modelo cada vez más heterogéneo y multicultural. En líneas generales, los medios de comunicación hegemónicos no han sabido, podido o querido recoger esta visión, evitando ceder la voz a los personajes inmigrantes, estereotipándolos y/o presentándolos en tramas de ilegalidad, exclusión o marginación.Esta investigación tiene como objeto de estudio analizar la imagen de los inmigrantes en la ficción televisiva, en concreto en dos títulos emitidos por la cadena Telecinco, desarrollados en entornos profesionales y con excelentes índices de audiencia en los últimos años: El Comisario y Hospital Central (1999-2005). Mediante el análisis de contenido de ambas series, se procede a la observación y al estudio de los estereotipos y representación de los inmigrantes. Por otro lado, se contrastan los datos con los procedentes del Instituto Nacional de Estadística en España. Como conclusión, se observa un empleo masivo de estereotipos negativos asociados a la imagen del inmigrante y una correlación entre realidad social y ficción televisiva.