Del impacto mediático al olvido: la pérdida de interés noticioso como indicador de la deshumanización de los medios - Larrondo Ureta, Ainara (Revista Latina de Comunicación Social, 2006)
La era de la globalidad y celeridad informativa en la que viven inmersos los medios de comunicación convierte a los conflictos, catástrofes y todo tipo de crisis humanitarias en “olvidos” para la opinión pública, una vez han alcanzado su cima de máxima noticiabilidad. Evitar este ostracismo mediático parece una buena fórmula para que el periodismo recupere su función social. Con todo, no es fácil encontrar una respuesta satisfactoria al eterno interrogante de por qué estos temas reciben un tratamiento intensivo y circunstancial -con incidencia en sus aspectos catastróficos y humanos- para desaparecer de los titulares y volver a asomar cuando los desequilibrios políticos y económicos de los lugares afectados atraen la atención de las agendas. Estas consideraciones nos llevan a preguntarnos sobre el papel del Periodismo y la oportunidad que encuentra para recuperar muchos de sus fundamentos primigenios. Así pues, desde un acercamiento global al papel social de la prensa, este artículo propone una reflexión sobre los cambios experimentados por el tratamiento informativo de determinados hechos imprevistos, catastróficos y de efectos humanitarios que generan gran impacto e interés en la opinión pública. Para ello, partimos del seguimiento informativo en prensa diaria escrita suscitado por uno de los acontecimientos más caóticos de los últimos tiempos como ha sido el maremoto que asoló el sudeste asiático a finales de 2004. Se pretende que este suceso nos sirva para reflexionar sobre una práctica informativa que se repite con demasiada frecuencia. Así, su elección se justifica tanto por su excepcionalidad, como por el hecho de que, transcurrido más de un año, haya perdido su vigencia en los medios. En cualquier caso, podría ser considerado un acontecimiento de gran actualidad, porque actuales son sus consecuencias, en forma de catástrofes individuales y a pequeña escala no menos desastrosas.