Nacimiento, remodelación y crisis de la prensa femenina contemporánea en España - Ganzabal Learreta, María (Revista Latina de Comunicación Social, 2006)
Este artículo pretende analizar la historia de la prensa femenina actual y de alta gama en España. Una historia determinada principalmente por el desembarco a mediados de los 80 de los grandes grupos editoriales internacionales con sus ya conocidas Elle, Vogue, Marie Claire y Cosmopolitan. Es un fenómeno que determinó la existencia de muchas publicaciones de editoras españolas que ya existían y que tuvieron que remodelarse, como es el caso de Telva o que sencillamente desaparecieron, como es el caso de las revistas Ama y Dunia. Un mercado de la prensa femenina que se ve convulsionado otra vez por la aparición estos días de nuevas cabeceras: Nova, In Style, Chic, Psychologies…