Una perspectiva comunicacional y psicológica de la acción social constructivista - Pitti, Ronald (Revista Latina de Comunicación Social, 2003)
Para que ocurra acción social debe aparecer en escena un elemento indispensable: el ser humano involucrado, interesado en resolver situaciones y problemas que afectan su condición de tal para un alcance significativo de sus realizaciones personales y sociales. Al tomar la psicología como objeto de estudio individuos concretos, se encuentra ante sujetos con una visión del mundo básicamente individual y que para involucrarse en el contexto de acción social, deben agruparse, organizarse y relacionarse en diversos estratos sociales jugando diversos papeles que pueden ser activos, conscientes y creativos, o al menos parecen serlo. Esta interacción involucra procesos de conciencia, sentimientos y acción comunicativa.