La prensa belga, durante la etapa de preeminencia liberal (1857- 1884) - Fernández Alonso, Isabel (Revista Latina de Comunicación Social, 2000)
Este artículo pretende ser una continuación del publicado en el segundo número de Ambitos bajo el título "La prensa en la Bélgica unionista y postunionista (1830-1857)". Como ocurría entonces, la delimitación histórica del trabajo obedece a la evolución política del país, que entre 1857 y 1919 vivió sumido en un bipartidismo, apenas alterado por el nacimiento del Partido Obrero Belga en 1885. Así, el Partido Liberal, cuyo congreso constituyente se había celebrado en 1846, gobernó entre 1857 y 1870 y entre 1878 y 1884; mientras que los católicos, que no fundan el partido hasta 1884, ocupan el poder de 1870 a 1878, y de 1884 hasta las elecciones de noviembre de 1919.