El hormiguero con parabólica. Un estudio de las transformaciones sociomediáticas - Montoro, Tania; Bulcão, Armando; Longhi, Ludovico (Revista Latina de Comunicación Social, 2000)
Qué es un viaje? En primer lugar, un desplazamiento en el espacio. El pasaje por algún sitio. Su duración depende siempre de dos conceptos racionales: la salida y la llegada. El viajero (investigador) es alguien que se encuentra suspenso entre dos referencias, que balizan el recorrido. Viajar contiene en sí el aspecto de la separación entre conocido y desconocido, viejo y nuevo. Un atajo en el tiempo, desde el mundo anterior hacia el nuevo mundo. Un atajo cuyas fronteras son puertas y ventanas, metáforas de la separación. El viajero, es ante todo, un extranjero, un intruso, un observador marginal, pero atento...