Teléfonos móviles e Internet, nuevas tecnologías para construir un espacio público contrainformativo. El ejemplo de los flash mob en la tarde del 13M - Meso Ayerdi, Koldobika (Revista Latina de Comunicación Social, 2004)
Desde un punto de vista comunicativo, el atentado del 11 de marzo supuso la pérdida de credibilidad de muchos medios de comunicación convencionales y la falta de solidez de la sociedad de la información. Buen ejemplo de ello fue la información sesgada y poco clara que muchos medios contribuyeron a difundir. Los intereses electorales de un partido que veía peligrar su victoria, unido al silencio mediático, creó una atmósfera insostenible. Muchas cuestiones se agolpaban en busca de respuesta. La sensación que se percibía era de que se ocultaba información. Conocer la autoría de los atentados se convirtió en tema principal de todos los corrillos durante las horas siguientes a los mismos; también en las manifestaciones espontáneas y hasta en la hora de votar. En ese contexto, en la tarde del 13M, quedó patente el poder de auto-convocatoria de la gente a través de Internet y, fundamentalmente, de sus teléfonos móviles. Fueron miles las personas que a través de las nuevas tecnologías se juntaron en la calle Génova para pedir explicaciones y exigir aclaraciones sobre la gestión del PP frente a la crisis. Todo ello puso de relieve la importancia de estos procedimientos comunicativos en acontecimientos políticos. Asimismo, también sirvieron para modelar una resistencia plural y diversa.