Elementos para una teoría del lenguaje de los textos periodísticos impresos. Una modalidad discursiva Consideraciones preliminares - Haber Guerra, Yamile (Revista Latina de Comunicación Social, 2004)
Periodismo cibernético, computacional, digital, electrónico, informático, telemático...,estamos asistiendo a la nueva presentación -imagen en movimiento y sonido incluidos, en tiempo "real" -, del hecho noticiable y con él, de los textos periodísticos. La renovación tecnológica ha sido pensada en función del proceso productivo de la información y no del producto informativo: se moderniza el proceso pero se mantiene el producto, la información, mientras la palabra escrita continúa ahí, en perfecta simbiosis de los sistemas alfabético y alfanumérico. El periodismo escrito, está presente no sólo como referencia sino como agente activo en proceso de re-enunciación, impera la comunicación intertextual y se generaliza el uso de las técnicas del hipertexto.