Alfabetización publicitaria y menores. Revisión bibliográfica a partir de la Web of Science (WOS) y Scopus (2010-2022) - Fernández-Gómez, Erika; Segarra-Saavedra, Jesús; Feijoo, Beatriz (Revista Latina de Comunicación Social, 2023)
Introducción: la investigación sobre cómo las y los menores (de aquí en adelante, los menores) procesan la publicidad es todavía incipiente. Este artículo realiza una revisión sobre la literatura académica publicada sobre alfabetización publicitaria y menores. Se persigue ofrecer una visión actualizada sobre cómo se ha estudiado esta temática en la última década, término empleado para referirse a las habilidades y capacidades del menor para hacer frente a la publicidad. Metodología: se han analizado 105 artículos indexados en las bases de datos Web of Science (WOS) y Scopus entre los años 2010-2022. Resultados: solo tres autores-as han publicado más de una decena de trabajos sobre esta temática; concentrando la producción científica dos universidades europeas (una belga y otra holandesa). El año en el que se han publicado más trabajos fue 2020 y las principales revistas que han recogido estos trabajos pertenecen al ámbito de la comunicación, el marketing y la psicología. La principal herramienta para abordar esta pesquisa fue la encuesta. Discusión: la revisión arrojó seis líneas de investigación: programas de alfabetización publicitaria y menores ante nuevos formatos; influencia de la publicidad de alimentos; marketing de influencia e influencers; decisiones de compra; identificación de la publicidad y privacidad. Conclusiones: el artículo aporta propuestas para abordar futuras investigaciones en materia de alfabetización publicitaria y menores.