El neuroconsumidor: una revisión narrativa de la bibliografía a la luz de los patrones mentales y emocionales - Portela López , José Luis; Rodríguez Monroy, Carlos (Revista Latina de Comunicación Social, 2023)
RESUMEN Introducción: las innovaciones que a nivel tecnológico ocurren han ocasionado diversas transformaciones en las cuales, la evolución del hacer científico viene creando variadas áreas del saber que abordan los problemas del ser humano desde diferentes aristas. En el ámbito organizacional, los estudios se han destacado en lo que atañe a innovación de productos y servicios sin desmerecer los argumentos a favor de conocer las verdaderas necesidades del consumidor, a manera de procesos mentales que sustentan significativamente los diversos comportamientos de este. Metodología: Revisión narrativa de la literatura sobre el neuroconsumidor, para develar el sentido de los patrones mentales de este, fundamentado diacrónicamente en el saber neurocientífico. Se realizó un mapeo científico de documentos sobre el neuroconsumidor, la dinámica cerebral, y las emociones, en revistas indixadas de alto impacto: Scopus y Web of Science. Lo referenciado describe estructuralmente la bibliografía, encontrándose ejes temáticos. Resultados y Discusión: La revisión evidencia el vínculo entre el marketing que forma parte de la neuroeconomía y la neurociencia como una novedosa visión que aborda el análisis del comportamiento del consumidor de manera más profunda en el proceso de decisión de compra. Conclusiones: De la comprensión en red se identificaron dos clústeres: el comportamiento del consumidor y las emociones creadas en el cerebro. La interpretación de los hallazgos destacó la relevancia de la dinámica cerebral las “trampas psicológicas ocultas” al tomarse una decisión y en la elección de un producto o servicio. No se evidencian investigaciones al respecto, solo las vinculadas al neuromarketing.