Influencia de la guerra civil en El Salvador (1980-1992) en el desarrollo de la prensa nacional - Herrera, Antonio (Revista Latina de Comunicación Social, 1998)
Resulta difícil resumir en estas páginas doce años de guerra civil. Narrar una guerra es narrar muerte, destrucción, pérdida de valiosas vidas humanas, de los valores morales, del derecho a la vida. Sin embargo, esta realidad parece ser el pan de cada día en muchas naciones, que al igual que El Salvador, han pasado o pasan por estos momentos tristes de su historia. Lo importante quizá, es reflexionar sobre aquellas cosas que pueden servir para cambiar la sociedad y hacer de ella algo mejor. Desde esta perspectiva, trataré de analizar en estas líneas la incidencia que el conflicto interno salvadoreño tuvo en el desarrollo de la prensa nacional, que hoy experimenta una amplia pluralidad en cuanto a pensamientos ideológicos representados en los medios de comunicación.