Pueblo Grande: una experiencia rural en un rincón del mundo - Viada, Mónica M. (Revista Latina de Comunicación Social, 1998)
La comunicación popular es una línea de trabajo que nació y cobró impulso en América Latina en las últimas décadas. Condiciones políticas y sociales de marginación, opresión y censura fueron, en gran medida, caldo de cultivo para que los sectores populares urbanos y rurales desarrollaran sus propias prácticas comunicativas. No se trata de un modelo vertical de comunicación, donde el receptor es un mero consumidor de mensajes sino de otro que pretende ser dialógico, donde los destinatarios tengan la posibilidad de ser también productores.