Percepción del público joven sobre las plataformas online de la televisión pública española: RTVE Play y Playz - Eguzkitza Mestraitua, Gaizka; Casado del Río, Miguel Ángel; Guimerá i Orts, Josep Àngel (Revista Latina de Comunicación Social, 2023)
Introducción: la televisión ha cambiado: la expansión de Internet ha fomentado el consumo online y, ante el auge de las plataformas, los canales tradicionales reaccionan creando sus propios sitios web, algunos específicos para la juventud. En concreto, RTVE dispone de RTVE Play, de contenido generalista y de Playz, orientado al público joven. Metodología: se ha realizado una encuesta que indaga acerca de la percepción que las personas entre 18 y 35 años en España tienen sobre RTVE Play y Playz. Resultados: los resultados arrojan un escaso conocimiento de Playz pero mayoritario de RTVE Play, así como una pobre identificación de la audiencia con ambas parrillas. Sin embargo, la calidad, la innovación y la diversidad de sus contenidos son apreciados de manera notable por la audiencia. Discusión: RTVE debiera fortalecer la promoción de sus plataformas en las redes sociales, medios de comunicación cotidianos para la juventud actual (Stollfuß, 2019); por otro lado, convendría impulsar la política innovadora del ente que le permita ser referencial y enriquecer, así, su aportación social (EBU, 2016). Conclusiones: se constata la desconexión entre la juventud y RTVE y sus plataformas online, a pesar de los esfuerzos del ente público en acercarse a este segmento de la población.