Impacto y tratamiento de las acciones artísticas de Banksy en la prensa española - Mendiguren Galdospin, Terese; Meso Ayerdi, Koldobika; Pérez Dasilva, Jesús Ángel; Ganzabal Learreta, María (Revista Latina de Comunicación Social, 2023)
Introducción. Se analiza el impacto de los contenidos publicados sobre Banksy en los principales diarios generalistas. Se trata de detectar el tratamiento que hace la prensa española sobre esta figura. Determinar si se publica contenido en la misma proporción, cuál es la temática principal o si existen connotaciones evaluativas. Metodología. Algunas hipótesis apuntan a que Banksy consigue poner el foco mediático en las causas sociales que reivindica y que los medios más conservadores le dedican un espacio más limitado y crítico. Se analizan las publicaciones que contienen la palabra Banksy durante un período de repercusión, mediante una ficha elaborada ad hoc para este estudio. Se registran un total de 2248 items, de 221 piezas analizadas. Resultados. El diario ABC es donde en mayor proporción aflora el carácter evaluativo negativo, pero también el que más espacio le dedica Banksy o a su obra, seguido de El País. La causa reivindicada por Banksy es escasamente tratada por todos los diarios, siendo nula en el caso de El Mundo. Conclusiones. Se constata que un diario conservador como ABC no necesariamente limita su espacio a este tipo de contenidos a priori vinculados a reivindicaciones sociales. Sin embargo, el debate sobre el valor de su obra y la propia figura de Banksy, altamente adjetivada en general, cobran protagonismo frente a las causas sociales que reivindica. Se constata el carácter icónico de Banksy, incluso como concepto, que es empleado por los diarios como una marca, hasta en los contenidos que no se refieren directamente a él.