La información y los textos jurídicos de la colonia - Badilla Calderón, Annie (Revista Latina de Comunicación Social, 1998)
Para indagar los hechos que sucedieron durante el descubrimiento, la conquista y la colonia de América, los historiadores, los literatos, los antropólogos, los informadores y los curiosos deben escudriñar, principalmente, en las producciones textuales de estos años, porque debe recordarse que la información como se conoce hoy, según señala Gonzalo Abril "se instaura en el siglo XIX".