De la mecanización del arte de los escribas - Ruiz Acosta, María José (Revista Latina de Comunicación Social, 1998)
En términos objetivos, la aparición de la imprenta a mediados del siglo XV representó, quizás, una de las muestras más significativas del nuevo ímpetu que estaba cobrando la sociedad de aquel momento, así como el anuncio de lo que iba a suponer, desde esos años, la cultura del impreso dentro de la comunicación escrita. Lejos de simbolizar un corte o ruptura, el nuevo artefacto significó un paso adelante en la configuración del mundo europeo, que en esas décadas combinaba aún los hábitos bajomedievales y la identidad del inminente mundo moderno. Tema principal de numerosos ensayos y estudios, el que hoy aquí presentamos tiene como objetivo profundizar en algunos aspectos del instrumento que promovió la "mecanización del arte de los escribas".