Mitos e información geografía fantástica y primeras apreciaciones del continente americano - Ramírez Alvarado, María del Mar (Revista Latina de Comunicación Social, 1998)
La reproducción en tierras americanas de mitos de la antigüedad y medievales relacionados con puntos geográficos de gran significado tuvo una profunda influencia en los primeros esbozos que de la realidad del continente hicieron los europeos de principios de la modernidad. Sin lugar a dudas el tratamiento de la información en las crónicas de Indias y la elaboración de las primeras imágenes del continente que circularon sobre todo a través de xilografías se encuentra vinculado al imaginario que llegó con los primeros viajeros.