La formación de los periodistas y comunicadores en Alemania - Darías de las Heras, Victoriano; Martin Kley, Martin Kley (Revista Latina de Comunicación Social, 1998)
En Alemania, la locomotora económica del continente es un país donde los mass media juegan un importante papel, se encuentran las sedes de periódicos tan influyentes en toda Europa como el Süuddeutsche Zeitung, Frankfurter Allgemeine Zeitung y revistas como Focus o Der Spiegel, hasta grupos de comunicación tan poderosos como los de Bertelemann o Lee Kir. La voluntad de los alemanes de estar bien informados necesita, por tanto, de profesionales con una buena formación. Esta formación, que puede venir de diferentes carreras de las excelentes universidades públicas, carreras de ciencias de la información, ciencias de la comunicación o periodismo, o en escuelas de periodistas privadas, cubren esta necesidad concreta. Al describir con detalle las posibilidades de los futuros periodistas alemanes, también haremos un breve inciso en lo que fue la formación de los periodistas en la extinta República Democrática.