Periplo de la investigación periodística y comunicacional en Venezuela - Herrera, Earle (Revista Latina de Comunicación Social, 1998)
La investigación periodística en Venezuela está íntimamente ligada a la fundación de los estudios universitarios de la disciplina. Lo mismo puede decirse para toda Hispanoamérica. En el país, estos estudios se inician con la creación de la Escuela de Periodismo de la Universidad Central de Venezuela, el 24 de octubre de 1946, por decreto de la Junta Revolucionaria de Gobierno presidida por Rómulo Betancourt.