José Laguillo y 'El Liberal', de Sevilla breves reflexiones acerca del periodismo hispalense contemporáneo - Ruiz Acosta, María José (Revista Latina de Comunicación Social, 1998)
El diario sevillano 'El Liberal', fundado por Miguel Moya en 1901, constituye una de las muestras más evidentes del impulso que el fenómeno del nuevo periodismo cobró en España desde las primeras décadas del presente siglo. Fruto de una nueva forma de entender la actividad periodística -más informativa, clara y transparente y, sobre todo, al servicio del lector-, diario inauguró en la capital hispalense una línea de trabajo cuyo éxito se debe, en gran medida, a su director, José Laguillo Bonilla.