Franco, Salazar y los propagandistas de la libertad (1936-1939) - Pena Rodríguez, Alberto (Revista Latina de Comunicación Social, 1998)
El artículo sobre "Franco, Salazar y los propagandistas de la libertad" estudia el papel jugado por los corresponsales portugueses durante la guerra civil española. Este aspecto, que permanece totalmente inédito para la historiografía, revela datos importantes sobre el papel jugado por Portugal en el conflicto fratricida español. De hecho, Portugal fue el país que más informadores desplazó a España entre 1936 y 1939. Alrededor de una treintena de periodistas viajaron a nuestro país con una clara intención propagandística a favor del bando franquista, apoyado desde el primer momento de forma incondicional por el dictador luso Oliveira Salazar. Periodistas como Félix Correia, Leopoldo Nunes, Artur Portela, entre otros, publicaron en la prensa portuguesa en Internacional crónicas y reportajes que ofrecían a los lectores una visión absolutamente benévola con el alzamiento, mientras denigraban a los que se declararon partidarios de la II república española.