Liderazgo de la prensa nativa digital frente a la prensa de referencia en España. El caso Cifuentes en Eldiario.es, El Confidencial, El País y El Mundo - Mancinas Chávez, Rosalba; Moreno-Cabezudo , José Antonio; Ruiz-Alba, Noelia (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción. Se analiza la cobertura del caso Cifuentes en la prensa española. Metodología. Se determinaron como muestra Eldiario.es, periódico que lideró el caso al dar a conocer la primera información y El Confidencial, que se sumó a la cobertura y al avance de la investigación. Para el análisis comparativo con la prensa de referencia, se eligieron El País y El Mundo, dos medios de distinto posicionamiento ideológico, con tirada nacional. Resultados. Como principales hallazgos destacamos el liderazgo de la prensa nativa digital en la cobertura del Caso Cifuentes. La prensa de referencia actuó reaccionando ante las novedades, cubriendo principalmente las declaraciones por parte de los principales protagonistas políticos. Conclusiones. Se denota con claridad el cambio que se está produciendo en el periodismo del siglo XXI: los medios nativos digitales con un modelo de negocio más ágil se adaptan con más facilidad a las nuevas exigencias del público.