Una aproximación al mapa sobre la investigación en inteligencia artificial aplicada al periodismo en Europa (2013-2023) - Ufarte Ruiz, María José; Murcia Verdú, Francisco José (Revista Latina de Comunicación Social, 2024)
Introducción: Los proyectos competitivos de investigación emprendidos desde la academia sobre el impacto, las posibilidades y los desafíos que la inteligencia artificial introduce en el ámbito periodístico es un objeto de estudio aún no proyectado sobre una cartografía europea que integre en espacio y tiempo proyectos financiados, centros de estudio, presupuesto y líneas temáticas de trabajo. Objetivos: Esta investigación aspira a realizar un primer mapeo sobre el estado de la investigación, el desarrollo y la innovación en el campo de la inteligencia artificial aplicada al periodismo en Europa desde 2013 a 2023. Metodología: Para alcanzar este propósito, se utiliza una metodología exploratoria en la base de datos del portal Horizonte Europa, en el apartado de ayudas concedidas, utilizando como palabras clave de búsqueda las diferentes etiquetas denominativas con las que ha sido nombrada la aplicación de esta tecnología en el periodismo y la comunicación. Resultados: Entre los hallazgos destaca la suma de más de 77.292.667,23 euros entre los 29 proyectos concedidos entre 2013 y 2023, con una aportación europea de 70.941.649,57 euros, siendo Reino Unido, con siete proyectos, y Grecia y España, con tres proyectos cada uno, los países que lideran este ámbito de estudio. En el plano metodológico, se aprecia una tendencia hacia los trabajos de tipo experimental. Conclusiones: Los proyectos de investigación concedidos apuestan principalmente por analizar cómo combatir la desinformación y diseñar bots y algoritmos para potenciar la comunicación de las organizaciones. Se necesitan, por tanto, investigaciones futuras centradas en las estrategias o soluciones para gestionar los obstáculos actuales del uso de la inteligencia artificial al ámbito periodístico, las percepciones de los espectadores para analizar la calidad y características de los contenidos, así como la emergencia de renovados perfiles profesionales.