Reseña del libro: ¿Puede la publicidad ser feminista? Teoría y práctica sobre femvertising - Piñeiro Otero, María Teresa (Revista Latina de Comunicación Social, 2024)
Introducción: El libro ¿Puede la publicidad ser feminista? Teoría y práctica sobre femvertising de María Isabel Menéndez aborda la publicidad como una herramienta histórica de imposición de roles y estándares de género. Analiza la evolución de esta realidad en el contexto del feminismo actual y el surgimiento del femvertising. Metodología: Menéndez utiliza un enfoque teórico-práctico, integrando los estudios feministas y las Ciencias de la Comunicación. Examina el fenómeno publicitario y propone herramientas para crear contenidos más igualitarios. Discusión: La autora advierte sobre prácticas de femwashing y la necesidad de una perspectiva crítica en la recepción de mensajes publicitarios, incluso en campañas de organismos de igualdad. Resultados: El texto ofrece fundamentos del femvertising y pautas prácticas para transformar la publicidad, alineándola con demandas feministas y la diversidad social. Conclusiones: El libro propone una hoja de ruta hacia una publicidad comprometida con la igualdad, subrayando su rol clave en la construcción de una sociedad democrática y libre de estereotipos machistas.