De la frecuencia al algoritmo: implementación de IA en las emisoras de radio de España - Fieiras Ceide, César; Túñez López, Miguel; Fernández Lombao, Tania (Revista Latina de Comunicación Social, 2025)
Introducción: El sector radiofónico español se adentra en un proceso de reconfiguración estratégica en el que la inteligencia artificial comienza a redefinir cómo se producen, distribuyen y consumen sus contenidos, derribando los límites tradicionales y perfilando la radio como un medio más dinámico, interactivo y participativo. Este estudio analiza pormenorizadamente las estrategias de implementación de IA en los seis grandes grupos mediáticos que gestionan las 10 emisoras de radio más escuchadas en España (Prisa Radio; Ábside Media; Atresmedia Radio; KissMedia; RNE y Radiocat). Metodología: A través de entrevistas en profundidad con responsables de innovación, tecnología, digital o estrategia, se exploran las aplicaciones actuales, las dinámicas organizativas, los perfiles profesionales implicados, las barreras identificadas y las perspectivas de futuro. Resultados: Los resultados evidencian una integración desigual de la IA a dos velocidades: por un lado, se identifican avances significativos en personalización de contenidos, optimización de flujos de trabajo, verificación, diversificación de modelos de negocio y experimentación con voces sintéticas frente a emisoras que aún se encuentran en fases iniciales centradas en el uso de herramientas básicas de automatización para gestión de contenidos y transcripción de emisiones. Discusión: Las principales barreras detectadas apuntan a la falta de recursos económicos, la resistencia cultural y la escasez de perfiles especializados, aunque ya se están esbozando las primeras normativas éticas internas orientadas a garantizar un uso transparente y responsable de estas tecnologías. Conclusiones: El sector coincide en el potencial de la IA para transformar la radio mediante experiencias personalizadas, narrativas inmersivas y procesos más eficientes.