La creación de À Punt Mèdia (2013-19) como nuevo espacio público de comunicación - Soler-Campillo, María; Galán Cubillo, Esteban; Marzal-Felici, Javier (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción: El presente estudio aborda el análisis de un caso muy singular a escala global como es el de la creación de À Punt Mèdia, la sociedad mercantil que agrupa los nuevos medios de comunicación públicos, tras cuatro años de ausencia de servicio público de comunicación en la Comunidad Valenciana (España). En este periodo, el escenario mediático internacional ha sufrido profundas transformaciones relacionadas con la crisis de 2008, la migración digital, el consumo audiovisual, la concentración y globalización de las grandes corporaciones mediáticas y el control político de los medios. Metodología: Para ello, hemos adoptado una metodología cualitativa basada en un proceso de cinco años de observación participante y en la realización de entrevistas en profundidad a los responsables de la Corporación Valenciana de Medios de Comunicación y de su sociedad mercantil, À Punt Mèdia. Resultados y conclusiones: La investigación desarrollada permite entender que la creación y/o reestructuración de los medios de comunicación públicos responde a una necesidad adaptativa al nuevo entorno sociopolítico y comunicativo, que ofrece una oportunidad excepcional para impulsar políticas de educomunicación que preparen mejor a la ciudadanía para los retos y oportunidades que plantea la revolución científica y tecnológica a la que estamos asistiendo. En este trabajo se constata que pese a que la implementación de las narrativas transmedia se encuentra todavía en un estado muy incipiente, su desarrollo es clave para el futuro del servicio público de comunicación.