Metáforas de fenómenos naturales y prosodia semántica en la cobertura mediática española del Brexit - Ramos Ruiz, Ismael; Ramos Ruiz, Álvaro (Revista Latina de Comunicación Social, 2026)
Introducción: la cobertura mediática de fenómenos político-económicos complejos exige estrategias discursivas que permitan traducir procesos abstractos en marcos comprensibles para el público general. En este contexto, el presente estudio analiza el uso de metáforas de fenómenos naturales y su orientación valorativa (prosodia semántica) en la prensa española sobre el Brexit, desde el marco de la Teoría de la Metáfora Conceptual y los estudios sobre prosodia semántica. Metodología: el análisis se basa en un corpus de 9 035 textos periodísticos publicados entre el 24 de junio de 2016 y el 31 de enero de 2020 en cuatro diarios digitales de referencia en España (El País, El Mundo, La Vanguardia y ABC), recopilados a través de la base de datos Factiva®. La metodología adopta un enfoque léxico-semántico cuantitativo y cualitativo. Este enfoque permite identificar los usos metafóricos a partir de una lista predefinida de términos asociados a fenómenos naturales, organizada en cinco dominios conceptuales. El análisis se realiza mediante un procedimiento semiautomático basado en el método MIP, complementado con una revisión manual sistemática. Resultados: los resultados evidencian un claro predominio de las metáforas hidrológicas y atmosféricas, junto con una presencia secundaria de metáforas biológicas y geológicas, así como una orientación valorativa mayoritariamente negativa en los cuatro medios analizados. Discusión: esta pauta configura una representación del Brexit asociada a la inestabilidad, el desbordamiento y la crisis, con escasas diferencias entre cabeceras, lo que apunta a la existencia de marcos interpretativos compartidos en la prensa generalista española. Conclusiones: el estudio concluye que las metáforas de fenómenos naturales actúan como dispositivos cognitivos y discursivos que contribuyen a naturalizar y dramatizar el proceso político del Brexit, reforzando una lectura predominantemente adversa en el discurso mediático español.