Londres tras el Brexit: la campaña de comunicación #LondonIsOpen en defensa de la identidad de la ciudad - Blay-Arráez, Rocío; Antón-Carrillo, Elvira; López Font, Lorena (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción: Esta investigación toma como punto de partida un hecho histórico, la mayoría de la población de UK votó salir de la Unión Europea el 23 de junio de 2016. Sin embargo, el resultado del referéndum en Londres fue permanecer con un 75,3% de votos. Esto presenta un escenario contrario a los valores de la ciudad, donde lo multicultural y la diversidad forman parte de su identidad. Este trabajo selecciona como caso de estudio la campaña de comunicación iniciada por el alcalde de Londres, Sadiq Khan, para contrarrestar el Brexit. La campaña #LondonIsOpen como expresión creadora donde los ciudadanos han revolucionado las acciones institucionales. Metodología: Se plantea como metodología cualitativa, el análisis de contenido de las piezas audiovisuales, cuyos objetivos son: 1. Detectar metodologías innovadoras, 2. Describir los colectivos involucrados, 3. Analizar la eficacia de las acciones. Resultados y conclusiones: Las conclusiones presentan cuáles han sido las claves de la gran participación, la paradoja de que la iniciativa surja de un líder político y la credibilidad que ha obtenido su campaña.