La simpatía moral y el “efecto Lucifer”. Mal y redención en Breaking Bad - García Martínez, Alberto Nahum; Castrillo Maortua, Pablo; Echart Orús, Pablo (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción. Se analizan los mecanismos dramáticos y cognitivos que activan la identificación emocional con los protagonistas antiheroicos de la ficción serial, tomando como caso de estudio Breaking Bad. Metodología. Esta identificación se estudia a partir de los postulados del cognitivismo (Carroll, Plantinga, Smith), y se refuerza con los de la Media Psychology, aplicados a través de un close reading de la última temporada de la serie. Marco teórico. A partir de la noción de “estructura de simpatía” (Smith), se refieren cuatro estrategias dramáticas que modulan el juicio moral espectatorial contrario al antihéroe y se ilustra la relación de “familiaridad” que se establece con él a partir de la noción de “relato expandido”. Discusión. En su quinta temporada, el relato rompe la simpatía moral del espectador para recomponerla en los capítulos finales. Conclusiones. Se propone el concepto de simpatía moral como una síntesis de familiaridad y modulación de la perspectiva ética.