Las interacciones virtuales con personas conocidas que no son amigas - Velarde, Olivia; BERNETE, Francisco; Casas-Mas, Belén (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción: Este estudio se refiere a las transformaciones sociohistóricas -y por tanto irreversibles- que va a generar la virtualización de las relaciones interpersonales. Se analizan las comunicaciones on-line con “personas conocidas”. son contactos que los internautas diferencian de sus amistades y no incluyen entre ellas. Metodología: Se ha aplicado una encuesta a 2801 internautas. Los datos se han analizado utilizando metodologías discriminativas y estructurales, a partir de las cuales se identifican cuatro tipologías diferentes de comunicantes. Resultados y conclusiones: Se comprueba que las funciones específicas de estas interacciones son instrumentales. Y se diferencian dos clases de transformaciones: sociogenéticas yantropogenéticas. Tal como preveían las hipótesis del estudio, se producen transformaciones sociogenéticas que van reduciendo la brecha digital; pero no se producen transformaciones antropogenéticas, que alterarían la posición que ocupan las amistades en el sistema de las distancias sociales y las funciones que desempeñan entre las relaciones sociales.