Método para la construcción de grandes corpus temáticos de noticias de prensa digital. Hacia un corpus sobre el hecho alimentario - Sánchez Sabaté, Rubén; del Valle, Carlos; Mensa, Marta (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción. Los contenidos sobre materia alimentaria difundidos por los medios masivos han ido en aumento en las dos últimas décadas. Dichos contenidos son poderosos elementos estructuradores de la sociedad contemporánea occidental. Este artículo presenta un método para obtener corpus de miles de noticias publicadas en prensa digital –sin tener que recurrir a bases de datos de pago—que puedan ser procesados con software de análisis cuantitativo. Metodología. Se operacionaliza el hecho alimentario en una serie de palabras clave que permiten recuperar las noticias sobre el tema en cuestión usando Google y el servicio Import.io. Resultados. Se recuperaron en total más de 2500 noticias publicadas en 2016 por tres diarios chilenos y se almacenaron de tal manera que se pueden analizar con técnicas Big Data. Discusión y conclusiones. Se comentan las diferencias y similitudes de los resultados obtenidos para cada diario desde el punto de vista teórico y metodológico. Se mencionan las distintas posibilidades de investigación que ofrecen los datos obtenidos.