Cultura periodística pre-profesional de Cuba, Ecuador y Venezuela. Motivación, expectativas y experiencia profesional de los estudiantes de Periodismo y Comunicación Social - Oller Alonso, Martín; Arcila Calderón, Carlos; Olivera Pérez, Dasniel (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
En este artículo se presenta un análisis comparativo de las culturas periodísticas pre-profesional de Ecuador, Cuba y Venezuela enfocado en el estudio de los aspectos que motivan a los estudiantes de Periodismo y/o Comunicación Social a cursar estas carreras y sus expectativas y experiencias profesionales. En el trabajo de campo se encuestaron a 1273 estudiantes de 21 universidades matriculados en Periodismo y/o Comunicación Social durante el primer semestre de 2016 (Cuba=383; Ecuador=500; Venezuela=390). Una muestra que contó con un nivel de confianza del 95% y un margen de error inferior a 5. Los resultados obtenidos indican que los estudiantes en estos tres países, aunque no tienen experiencia profesional en el área -con excepción de los cubanos- y reconocen sus dudas respecto a la seguridad laboral que les ofrece la profesión, tienen al periodismo como principal opción profesional de futuro y, como medio predilecto, a la televisión. El análisis de regresión muestra que en términos generales solo la seguridad laboral (B=-0,108, p<0,001), la vocación (B=-0,083, p<0,01) y el género (B=0,079, p<0,05) tienen una influencia significativa sobre las perspectivas de desarrollo personal de los estudiantes en los tres países, F(6, 1190)= 19,455, p<0,001, explicando el 8,5% de su varianza.