Los derechos audiovisuales del fútbol en España en la era digital: entre la televisión de pago y el streaming - Alcolea-Díaz, Gema; García-Santamaría, José - Vicente (Revista Latina de Comunicación Social, 2019)
Introducción: Este artículo analiza el mercado español de la televisión de pago tradicional y el de streaming en relación con los derechos audiovisuales del fútbol. El objetivo es determinar si el actual modelo de adquisición y explotación de los derechos audiovisuales del fútbol en España ha llegado a un final de ciclo y dibujar su escenario en los próximos años. Metodología: Se analizan los elementos clave de los posibles escenarios, en el medio y largo plazo, y su probabilidad, teniendo en cuenta condicionantes sociales, políticos, económicos y empresariales, así como la situación en otros países. Resultados: Se constata el fin de un modelo mantenido, con variaciones, desde los noventa. Discusión y conclusiones: Los contenidos del fútbol convivirán en la televisión de pago tradicional, aún dominada por las telecos, y en el streaming, a través de plataformas y proveedores OTT, que ganará más terreno, determinando un nuevo y complejo escenario mediático.