Estudios sobre el podcast radiofónico: revisión sistemática bibliográfica en WOS y Scopus que denota una escasa producción científica - Galán Arribas, Rafael; Herrero Gutiérrez, Francisco Javier; Vergara Fragoso, Martha; Martínez Arcos, Cruz Alberto (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
En el mundo de los medios de comunicación, los contenidos a la carta están cada vez más presentes. La radio no se ha querido quedar atrás y cada vez con más frecuencia se ofrece este tipo de contenidos que pueden ser escuchados en diferido. No obstante, la radio ha sido un medio no suficientemente apreciado y ello también se ha traducido en una baja producción científica. Con este nuevo modelo de convergencia radiofónica, se pretende estudiar en qué punto está la producción científica que relaciona radio y podcast. Metodología. En el artículo se presenta una exhaustiva revisión bibliográfica sobre lo publicado acerca del podcasting y la radio online, tomando como base las revistas con mayor impacto, aquellas recogidas en Scopus y WOS. A través de una metodología basada en la revisión sistemática, se plantean hipótesis relacionadas con el número de artículos publicados, revistas y países de publicación, idioma de los textos, adscripción de los autores o impacto de las investigaciones. Resultados. Los resultados evidencian una baja incidencia en cuanto a producción se refiere. Una búsqueda inicial nos ofrece 91 artículos, de los que, por temática, tan solo 28 pasan a formar parte de la muestra. Casi toda la producción es en inglés y procede de países angloparlantes, siendo la revista Radio Journal la que más concentra los manuscritos.