WhatsApp como herramienta de verificación de fake news. El caso de B de Bulo - Palomo, Bella; Sedano Amundarain, Jon Ander (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
España es el país europeo con mayor penetración de WhatsApp para el consumo de noticias, según el Digital News Report 2017. Hipótesis y objetivos. Adoptar esta herramienta de comunicación inmediata permite a los medios incrementar cualitativamente las fuentes disponibles, el tráfico e incluso involucrar a las audiencias activas en tareas de verificación. Los objetivos planteados consisten en describir el proceso de creación de la sección B de Bulo en el periódico Sur, analizar su funcionamiento y repercusión en redes sociales. Metodología. Se aplica una metodología mixta, que combina técnicas cuantitativas y cualitativas: análisis de contenido, entrevistas con responsables de la gestión del servicio, observación participante y monitorización de visitas. Resultados. La publicación de contenidos sobre bulos se realiza cada 48 ó 72 horas, y se evitan aquellos relacionados con niños o política. A pesar de estas limitaciones editoriales, los textos de esta sección forman parte de la lista de los contenidos más leídos. Conclusiones. Los resultados confirman el éxito de la relación de proximidad que se establece entre la redacción y los lectores vía WhatsApp.