La fuga de los millennials de la televisión lineal - Guerrero Pérez, Enrique (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
La televisión pasa por un momento histórico debido al importante proceso de transformación en el que se encuentra, derivado de la convergencia con internet y de las cualidades disruptivas de las innovaciones tecnológicas. Metodología. Este artículo analiza la evolución del consumo televisivo lineal de la llamada generación millennial en comparación con el total de la audiencia y el impacto que en esta actividad tiene el visionado online. También se aborda el perfil de público y la afinidad de este target con los canales de los principales operadores comerciales de televisión en España. Para ello se combinan metodologías cuantitativas –datos de audimetría de Kantar Media y una encuesta online original sobre consumo audiovisual a una muestra representativa de la población internauta española– y cualitativas –entrevistas semiestructuradas a responsables de estrategia digital de los principales grupos televisivos privados y de una multichannel network–. Resultados y conclusiones. Los resultados confirman el trasvase de audiencias y la fuga del público joven –y de sus ingresos asociados– hacia otros servicios de entretenimiento audiovisual más personalizables e interactivos. Como consecuencia, los operadores de televisión reconocen estar poniendo en práctica nuevas estrategias que afectan a la esencia de su negocio y de su identidad.