El discurso reproducido como indicador del pluralismo interno de los medios de comunicación: el caso de los telediarios de TVE y TV3 - García Asensio, María Ángeles; Aguilar Paredes, Carlos; Jiménez Iglesias, Lucía; Ruiz Moreno, Cristina; Sánchez Gómez, Lydia (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar la incidencia del discurso reproducido en el tratamiento de la información política de los telediarios para estudiar su relevancia como indicador del grado de pluralismo interno. Metodología: Se realiza un análisis lingüístico y discursivo de las noticias políticas emitidas por dos televisiones públicas (TVE1 y TV3) en periodo preelectoral, y se compara el acceso a la narración periodística de voces representativas de la actividad política. A través de una metodología cuantitativa-cualitativa, secuencial y anidada se analiza el uso del discurso reproducido para representar las voces de los actores políticos. Resultados: Los resultados muestran desviaciones en la construcción de la imagen de los actores políticos y en la reproducción de sus discursos públicos. Discusión y Conclusiones: Se hace necesario incorporar el discurso reproducido como indicador de la calidad democrática del medio.