Ciberactivismo y movimientos sociales. El espacio público oposicional en la tecnopolítica contemporánea - Sierra-Caballero, Francisco (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
La revolución digital ha modificado radicalmente el sistema convencional de medios y representación política contribuyendo a mutaciones culturales en la esfera pública que exige una conceptualización distinta del proceso de mediación social. El impulso de la democracia participativa en red con las nuevas tecnologías de la información valida hoy la existencia de un nuevo ecosistema informativo que hace posible el denominado espacio público oposicional (EPO). En la nueva cultura mediática, el proceso de comunicación se ha liberado por completo de las coordenadas y restricciones históricas de la cultura política tradicional, facilitando la acción colectiva de los nuevos movimientos urbanos. Los entornos complejos del ciberespacio y las redes tecnológicas demandan en este marco una investigación crítica capaz de describir y comprender las condiciones sociotécnicas del mundo electrónico posmoderno a partir de las prácticas y representaciones del nuevo imaginario de la tecnopolítica contemporánea. La Teoría de la Comunicación no se ha replanteado sin embargo las nociones al uso de espacio público ante las formas emergentes de intercambio y acción colectiva. El presente trabajo avanza una propuesta conceptual que, desde la escuela crítica, redefina procesos en curso como el 15M o movimientos sociales como Yo Soy 132 desde un análisis estructural y económico-político de la teoría social de la mediación.