El tratamiento del postconflicto colombiano por medio de infografías y visualizaciones de datos - Marín Ochoa, Beatriz Elena (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
Colombia pasa por un momento histórico especial desde el 26 de septiembre del año 2016, cuando se oficializó ante la sociedad colombiana y ante el mundo la firma de un acuerdo de paz, con tal vez una de las guerrillas más antiguas del mundo, las denominadas Fuerzas Revolucionarias de Colombia, FARC. En ese proceso acelerado para validar lo discutido en la Habana por un largo periodo de tiempo los medios, el gobierno y algunas entidades no gubernamentales implementaron estrategias para dar a conocer los acuerdos de todas las maneras posibles: texto, audio, video, cartillas, informes especiales, multimedias e infografías. La intención de esta ponencia es analizar las formas narrativas y los múltiples discursos empleados, así como el aprovechamiento de herramientas digitales, presentaciones infografías impresas, audiovisuales y digitales; y de visualizaciones de datos, georreferenciaciones y líneas de tiempo que informarán a la sociedad el alcance de lo que se estaba pactando, y que sin ser reduccionista o restarle valor facilitó la comprensión esencial de un documento amplio y extenso como son los acuerdos de paz. Es así como se recuperó el valor de la imagen y sobre todo su característica de síntesis que facilita la interpretación de información y propicia la formación de la ciudadanía, así como se demuestra el gran carácter pedagógico y documental que tiene la infografía y la visualización de datos en el cubrimiento informativo de tal vez el tema más álgido de la agenda mediática colombiana.