Implantación de la innovación en los cibermedios españoles: análisis de las percepciones de los periodistas - García-Avilés, José Alberto; Carvajal Prieto, Miguel; Arias Robles, Félix (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
El ecosistema periodístico afronta la aparición de tecnologías y plataformas disruptivas que dificultan su supervivencia en un escenario donde la producción, las audiencias y los modelos de negocio cambian constantemente. Existe el consenso de que la innovación es el recurso necesario para superar estos retos. En este artículo analizamos cómo se origina, se desarrolla y se implanta la innovación en los cibermedios desde la perspectiva de los periodistas. Metodología. La investigación se apoya en 26 entrevistas semiestructuradas a profesionales de una muestra de medios representativa, a lo largo de 2016. Resultados. Los resultados del trabajo de campo abordan el origen y el concepto de innovación, el tipo de innovaciones implementadas en los medios, la organización y los perfiles profesionales. Para los entrevistados, la innovación debe ser “nueva” y tener “éxito”, obedece al deseo de “experimentar”, debe aportar “algo diferente” en el entorno y proviene de la capacidad de “anticiparse a los retos”. La tecnología ocupa un papel relevante y transversal. Los periodistas también valoran las competencias de tipo procedimental, cognoscitivo y actitudinal en la práctica innovadora. Conclusiones. Los profesionales son una fuente clave para conocer los cambios del sector periodístico, porque su visión ayuda a profundizar en áreas de la innovación que suelen quedarse al margen de la perspectiva académica.