La difusión de discursos pseudocientíficos en la radio pública española. El programa Complementarios de RNE-Radio 5 - López Cantos, Francisco; Millán Yeste, Joan (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
En esta investigación vamos a analizar los contenidos del programa radiofónico Complementarios de la cadena pública Radio 5 como muestra de la preocupante pandemia de discursos pseudocientíficos que se distribuyen desde los medios de comunicación. Metodología. Utilizamos el análisis de contenido desde la perspectiva de la Frame Theory con el fin de determinar el dispositivo discursivo con que promueven los contenidos pseudocientíficos en este programa radiofónico. Resultados. La cadena pública de radio pretende promover un espacio divulgativo y de utilidad social, pero contribuye en la difusión de contenidos sin ninguna validez científica y se pone al servicio del discurso pseudocientífico. Discusión. Las denominadas terapias complementarias y los discursos pseudocientíficos ocupan el espacio público aparentando ser útiles y científicamente válidos. Conclusiones. Estos contenidos mediáticos pueden resultar muy nocivos y derivar en un serio problema de salud pública y habría que tratarlos desde una perspectiva mucho más crítica y científicamente responsable.