El uso de los medios de comunicación y la elaboración cognitiva: El papel mediador de la eficacia mediática - Won Kim, Ji; Chadha, Mónica; Gil de Zúñiga, Homero (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
Este articulo presenta los resultados de un estudio sobre la relación entre el uso de los medios de comunicación y la elaboración de noticias mientras se introduce el papel mediador de la percepción que el público tiene de la utilidad de los diferentes medios de comunicación para ayudarles a comprender problemas complejos. El término eficacia mediática se conceptualiza como la percepción que un individuo tiene de la utilidad de un medio noticioso en la comprensión de temas complejos. El análisis de un estudio de panel de dos olas demostró que la relación entre el uso de los medios de comunicación y la elaboración era totalmente mediada por la eficacia mediática. Esta investigación contribuye al desarrollo de los estudios sobre el modelo de mediación cognitiva al introducir una nueva variable mediadora, la eficacia mediática, y analizar su relación con la elaboración.