Fandom televisivo y construcción de identidad. Análisis de los comentarios de las fans españolas y los community managers - Lacalle Zalduendo, Charo; Castro Mariño, Deborah (Revista Latina de Comunicación Social, 2018)
La era digital ofrece a los espectadores de ficción televisiva una variedad de espacios en los cuales revelar su propia identidad y las emociones generadas por los textos consumidos. Metodología. Se analizan 7.849 comentarios publicados por mujeres fans y community managers en 122 sites (foros y redes sociales) dedicados a la ficción televisiva española. Los 22.301 ítems resultantes exploran las emociones generadas por la ficción televisiva, tales como alegría, entusiasmo, tristeza, enfado, decepción y nostalgia. Conclusiones y discusión. La investigación confirma el potencial de la ficción televisiva para alentar la autorreflexión sobre la identidad propia de las fans. También identifica a los foros como las plataformas que fomentan debates más profundos sobre la ficción televisiva, pese a la popularidad de redes sociales como Facebook o Twitter. Los comentarios de los community managers se centran en la promoción de los programas, desatendiendo el fortalecimiento del sentimiento de comunidad colectiva.